Цтирад Когоутек

КИБЕРНЕТИКА И МУЗЫКА
Из книги «Техника композиции в музыке ХХ века» Ц.Когоутека (1976)

Обзор современных направлений в музыке не был бы полным, если бы мы не остановились, хотя бы вкратце, на некоторых интересных влияниях современной научной дисциплины - кибернетики, которые испытало на себе музыкальное искусство.
(Ее основателем считается американский математик Норберт Винер, первый опубликовавший в 1948 году работу [401] по этому предмету. См. следующую специальную литературу [402, 409, 415, 418, 433, 434, 446, 458, 463]).

Кибернетика (искусство управления (греч.)) «изучает структурные и функциональные закономерности управления, организации и других особых форм управления живыми и неживыми, действительными и возможными динамическими системами», то есть машинами, живыми организмами, обществом. (Бобэр Ю. Машина, человек, общество [418, 162]).
Сегодня уже широко разветвленная наука, включающая в себя теории управления, информации, логических автоматов и цепей, алгоритмов, теории аналоговых и числовых счетных машин, приборов для передачи и обработки информации и многое другое, кибернетика находит разнообразное применение и в музыкальном творчестве, и в музыковедении.

С именем греческого композитора Янниса Ксенакиса связаны музыка стохастическая и музыка алгоритмическая - тенденции сомнительные постольку, поскольку здесь наблюдается стремление к подмене искусства наукой, то есть к подмене порядка музыкального мышления порядком математическим.

По теории вероятности, занимающейся изучением случайных, и особенно массовых случайных явлений, существуют вероятностные, или же стохастические закономерности, которые позволяют определить количественную вероятность повторения явления при равных условиях повторений. Стохастическая же музыка - по Л.А.Хиллеру [426] - это название такого вида композиционной техники, при котором выбор отдельных звуков опирается на использование законов теории вероятности. Эти законы устанавливают вероятность появления данных элементов при заранее обусловленных общих формальных предпосылках.

В этой музыке все процессы строятся на вычислениях, да­же названия произведений выглядят скорее как математические формулы. Исполненная в Париже и Варшаве композиция Ксенакиса St/10-1,080262 знаменует собой первое стохастическое произведение для десяти инструментов, вычисленное (!) 8 февраля 1962 года.
Ксенакиса интересует вопрос о том, какой минимум звуковых элементов необходим для создания определенной реальной системы композиции. Используя стохастические закономерности и алгоритмы, он стремится прийти к так называемой «композиции структурного минимума» (Ср. со статьей: Моль А. "Музыка - машины - композитор" [437]), к своеобразному виду свободной, импровизационной, незамкнутой музыки. Сочинение «Брошенное эхо» («Ахоррипсис») для двадцати одного инструмента (1956-1957) явилось его попыткой создать некую «полностью освобожденную музыкальную форму, основанную на минимальном количестве логических ограничений, на минимальном количестве связей между звуками». Все это можно использовать, утверждал он, как в случае «массы звуков длительной эволюции», так и «массы точечных звуков» (Ксенакис Я. Стохастическая (свободная) музыка [467, 2]); осуществить это он пытался в произведениях «После покоя» («Les Metastassis», исполнено в 1955) и «Пифопракта» («Pithoprakta») для оркестра (1957).

(Ахоррипсис - от греч. «шум», «звук», «эхо» (простонар.) и «бросать». Пифопракта - от греч. «убедить» и практа – «акт», «действие». Метастазис - от греч. «после» и «застой», «остановка», состояние покоя. Автор объясняет это произведение как переходное от классической музыки, к которой он относит всю предшествующую музыку, включая сериальную, к новым типам композиции).

По мнению Ксенакиса, получить результаты, напоминающие о додекафонии Шён­берга и сериальной технике, можно не только путем детерминизма, но также и обратным методом, то есть за счет создания индетерминированной музыки, основанной на закономерностях вычисления вероятности.
Для всех приведенных и подобных им методов было бы ве­сьма естественным применение электронных вычислительных машин. Та область музыки, в которой счетные машины играют важную роль, называется computer-music (счетно-машинная музыка).

Теория алгоритмов, разработанная, в первую очередь, советскими учеными А.А.Марковым и П.С.Новиковым, занимается решением любых однородных задач или действий посредством разложения их на точно установленные предписания и последовательность (то есть алгоритм) конечного числа элементарных операций. В настоящее время с этими математическими машинами проводится множество разнообразнейших экспериментов. Кибернетическая машина Альбера Дюкрока «Каллиопа» («Kalliope») складывает сюрреалистические стихи. Извест­ны некоторые музыкальные опыты Рудольфа Зарипова на электронно-вычислительной машине «Урал» [406, 407].

Особого упоминания заслуживают систематические исследо­вательские эксперименты Лейярена А.Хиллера, профессора университета в Иллинойсе, и его сотрудников, в частности Л.М.Айзексона, с вычислительной машиной Illiac. Пока их деятельность сосредоточивается на четырех областях действий, которые машина может очень ускорить и облегчить, а именно:

1. Подготовка программы производства музыкальных звуков, создающихся электронным синтезатором.
2. Размножение музыкальных партитур, выписка голосов из партитуры, переписка музыкальных документов - все это с помощью электрической музыкальной пишущей машинки.
3. Музыкальный акустический анализ (процесс, обратный синтезу звука) и анализ статистический (опирающийся на теорию информации, с помощью которой можно охарактеризовать признаки даже сложных музыкальных структур, определить черты стиля музыкальной композиции и т. д.).
4. Процесс сочинения музыки.

(Раковский А. О применении цифровых ма­тематических машин в музыке [445]; Xиллер Л. Использование цифровых электронных машин в музыке [426]. Подробно счетно-машинная музыка и, особенно, эксперименты Хиллера разбираются в университетской дипломной работе Вацла­ва Немэца [441]).

Созданию композиционного построения вычислительной машиной предшествует перевод всех музыкальных элементов на числа (на «язык вычислительной машины»). В соответствии с программой, заданной композитором, опирающимся на композиционные принципы избранного музыкального стиля, каждое число момен­тально проверяется машиной с помощью простых арифметических тестов (да - нет), насколько оно подходит для этой про­граммы. В случае положительного ответа оно принимается, в случае отрицательного - отклоняется, и машина выбирает дальше. Результат записывается на перфокарте кодом в двоичной системе, передается специальной машине для печатания нот на пятилиней­ном нотоносце и тем самым переводится в обычную нотную запись.
Хиллер познакомил общественность уже с двумя «Иллиак-сюитами», «сочиненными» этой машиной по его программе. Абсолютная алеаторика композиции одной из частей Первой сюиты (вскоре после издания исполненной струнным квартетом в Нью-Йорке) в других частях ограничивается за счет постепенного введения правил классического контрапункта. Хотя это произведение совершенно безупречно в стилевом отношении, тем не менее оно в художественном плане посредственно. Подобные опыты были проведены и с додекафонией и сериальной техникой, где вычисли­тельная машина нашла себе отличное применение.
Использовать кибернетику в области искусства, в частности музыки, необходимо очень обдуманно. Пока что это только начало. Возможности и отношения еще только формируются. Открываются значительные перспективы применения вычислительных и кибернетических машин прежде всего в области музыкальной теории, анализа, обучения, пропаганды. Сегодня уже ясно, что кибернетическая машина может во многих отношениях помочь, но, конечно, не заменить собой художников, точно так же, как нельзя предполагать, что она когда-нибудь полностью заменит научных ра­ботников.