Русский Футуризм и Свободная Музыка
Николай
Иванович Кульбин
приват-доцент
Военно-медицинской академии,
главврач генштаба, доктор-психиатр,
художник и меценат
Петербург, начало 1907 г.
Н.Кульбин:
портрет Д.Бурлюка |
Состоялась встреча Николая Кульбина с Д.Бурлюком и А.Лентуловым, послужившая своего рода началом нового движения в искусстве, получившем впоследствии названее "футуризм". 26 апреля 1908 г. – выставка “Современные течения в искусстве”, организованная при активном участии Кульбина. На ней впервые публично заявила о себе “художественно - психологическая группа” Николая Кульбина “Треугольник”. “Треугольник” ставил в основу искусства сочетание в красках всех родов искусства: пластики, музыки и слова. Краски могут согласовываться с известными словами и звуками.
Главный лозунг – “Искусство едино”.
Петербург, 20.02.1909 г.
В своей лекции «Свободное искусство как основа жизни» (об-во Народных университетов в зале Тенишевского училища) Н. Кульбин формулирует свой взгляд на
философию искусства:
-
гармония и диссонанс – основа мироздания, природы и искусства;
- совершенная гармония – смерть;
- по мере усиления диссонанса формы проявляется жизнь;
- жизнь – самая диссонирующая форма.
Искусство имеет свои циклы:
разрушение – удобрение – декаденство – посев – новые стили – цветы и плоды – школа – академизм – вырождение. (По материалам статьи Н. Кульбина. "Свободное искусство как основа жизни". // В сборнике “Студия импрессионистов”, СПб, 1910).
Принципы футуристического «искусства шумов» были провозглашены Н.Кульбиным раньше, чем итальянский художник-футурист Л.Руcсоло опубликовал свой музыкальный манифест. Во время пребывания в Петербурге Маринетти публично признал этот факт, заявив, что в этом вопросе итальянцы являются только продолжателями русских. Брошюра Н. Кульбина «Свободная музыка. Применение новой теории художественного творчества к музыке» была напечатана в Петербурге в 1909 г. и в 1912 г. с некоторыми изменениями в переводе на немецкий язык была опубликована в сборнике «Der Blaue Reiter», изданном в Мюнхене группой Кандинского. Сформулированные Н. Кульбиным положения о «Свободной музыке» гласили:
Н.Кульбин: Морской вид |
«Музыка природы: свет, гром, шум ветра, плеск воды, пение птиц,— свободна в выборе звуков. Соловей поет не только по нотам современной музыки, но всем, которые ему приятны.
Свободная музыка совершается по тем же законам, как и музыка природы и все искусство природы.
Художник свободной музыки, как и соловей, не ограничен тонамии полутонами. Он пользуется и четвертями тонов, и осьмыми, и музыкой со свободным выбором звуков.
Для начала вводятся четверти тонов. (Они уже применялись в древнейшие времена, как «эндгармонический род», когда в человеке еще был силен первобытный инстинкт. Теперь они еще существуют в старой музыке индусов)».
Преимущества свободной музыки Н. Кульбин видел в небывалых сочетаниях звуков, новых гармониях с новыми аккордами, новых диссонансах, новых мелодиях. Он писал:
«Выбор возможных аккордов и мелодий чрезвычайно увеличивается. Вообще число сочетаний звуков бесконечно увеличивается, и способы их сочетаний становятся очень разнообразными <...> Открывается неизвестный до сих пор ряд явлений: тесные сочетания звуков и процессы тесных сочетаний. Эти сочетания соседних в гамме звуков, отличающихся только на четверть тона или даже на меньшие расстояния, могут быть еще названы «тесными диссонансами», но обладают особенными свойствами, которых не имеют обыкновенные диссонансы.
Тесные сочетания звуков вызывают у людей совершенно необычайные ощущения. Вибрация тесно сочетанных звуков в большинстве случаев дает возбуждение <...> Громадный прогресс возможен от такой музыки, при которой художник совершенно не связан нотами, а пользуется любыми промежутками, например, третями или хотя бы тринадцатыми долями тона и т. п.
Эта музыка предоставляет полную свободу вдохновению и обладает перечисленными выше преимуществами натуральной музыки до сильнейшей степени: она может дать полное изображение субъективных переживаний и вызвать одинаково как лирику настроений и страстей, так и иллюзию картин природы».
Появление брошюры Н. Кульбина с изложением принципов «свободной музыки» на русском языке прошло незамеченным профессиональными музыкантами, но после того, как появился ее перевод на немецкий язык, московский журнал «Музыка» откликнулся резко отрицательной рецензией «Весьма развязно выставленные «тезисы», — писал рецензент, — в глазах автора, по всей вероятности, обладают очевидностью и незыблемостью, свойственной аксиомам, доказательство которых он считает делом совершенно излишним, свидетельствуют по меньшей мере о невероятной узости его воззрений». Рецензент принципиально не мог согласиться с содержанием статьи Н. Кульбина, однако это было его личное мнение, поскольку, как уже упоминалось, журнал «Музыка» объединял музыкантов различных убеждений. В то же время в «Музыке» уже с декабря 1911 г.
Л. Сабанеев излагал сходную теорию ультрахроматической музыки. Принципиальных различий между идеями Кульбина и Сабанеева не было.
Разногласия их лежали в сфере групповых и эстетических пристрастий. Сабанеев не хотел ничего общего иметь с футуристами и футуристической эстетикой.
|