Долгое время наука развивалась по пути специализации. Сейчас должен вновь восторжествовать стиль Леонардо Да Винчи. Сегодняшний доклад касается, однако, одной, но чрезвычайно важной стороны музыки - её психической компоненты.
На восприятие музыки накладывает свой отпечаток прежде всего устройство уха.  Ухо, как известно, связано с вестибулярным аппаратом. Есть, вероятно, и связи между этими органами. Эта связь проявляется в возникающих при прослушивании музыки ощущениях кружения, равновесия. Часть звуков мы воспринимаем не при помощи уха, а через вестибулярный аппарат, осязательно. Особенно это относится к инфразвукам и к звукам большой громкости. Инфразвуки также представляют явление музыкальное: воздействие органа во многом объясняется именно присутствием инфразвуков, которые, если и не используются преднамеренно, то, во всяком случае, образуются разностными тонами.
При передаче возбуждения в мозг наблюдаются два явления. Во-первых, передача может осуществляться посредством биотоков, до сих пор остается неизвестным механизм перехода частоты в высоту. Во-вторых, передача возбуждения в мозг может быть связана с микрофонным эффектом - пьезоэффектом. Импульс по нервным окончаниям передается на той же частоте, что и звук. Верхняя граница доходит при этом до 16 кгц. В результате возникает нелинейность. В области психической деятельности можно говорить о разных уровнях - о мыслительном и интуитивном. К области мышления относится решение математических задач, логическая деятельность. К интуитивной деятельности относятся те выводы, которые не проанализированы сознанием, примером чего могут служить различного рода нерасчлененные оценки, например, оценки: скучно, "заливает" при слушании какого-либо доклада. Эта интуитивная часть особенно существенна для музыки.
Так же, как и в речи, в музыке есть символическая часть. Но кроме этого в музыке есть и определенные закономерности, свойственные не только человеку, а и общие, например, всем дышащим. Примером этого могут служить выражения эмоций страха, убеждения, агрессии, страдания, разочарования, требования, общие для всех дышащих. Интонации, в которых выражаются данные эмоции, можно представить в схеме рис.1.
Кроме того, музыке свойственны закономерности, связанные с перемещениями в пространстве, что можно также изобразить в схеме рис.2.
Огромная роль подсознания в музыке делает целесообразным применение обучения во сне. Обучение во сне основано на явлении скважности человеческого сознания - существовании таких моментов, когда сознание отключается и остается подсознательная - интуитивная часть, для погружения человека в сон используется электрочастота 800 гц.
Глубина засыпания - потери сознания может быть разной.
Для внушения необходима определенная глубина засыпания. Для внушения используется особый аппарат, сущность которого сводится к установлению обратной связи, получаемой с помощью биотоков.
Обсуждение доклада Леонова:
"В какой мере универсальна символика в музыке? Для японцев красный цвет - траурный, а бело-черный - праздничный"
Термен:
"В колыбели и русский и японец плачет одинаково. Те интонации, которые докладчик изображал на терменвоксе, одинаково свойственны и китайцам и собакам. Эти глубинные закономерности особенно существенны для музыки.
Скребков:
"В схеме, изображающей различные интонации, взято только 5 вариантов из 8 возможных. Каковы выразительные возможности оставшихся 3 вариантов?"
Леонова, Лифшиц:
"Почему возможностей должно быть 8? Каких вариантов не хватает?"
Скребков:
"Различные сочетания складываются из следующих элементов:
1) ямбический или хореический рисунок,
2) направление рисунка вниз или вверх,
3) направление секвенции вниз или вверх.
И з этого следует, что число возможных сочетаний равно 8.  
Не хватает следующих вариантов:
1) хорей, направление рисунка вверх, а секвенции вниз,
2) ямб, секвенция вниз, рисунок вверх,
3) ямб, рисунок вниз, секвенция вверх"
Дородницын:
"Символический язык заключает в себе общие черты, свойственные, например, всем дышащим, и частные черты, связанные с историей. Какие из этих черт многообразнее и богаче в музыке?"
Термен:
"Не только музыка, но и речь, - человеческий разговор может проходить на разных уровнях, например: можно убеждать логически, можно убеждать интуитивно, можно просто ударить кулаком. Символический язык современных композиторов еще не укоренился прочно в сознании слушателей. Поэтому важно учитывать глубинные закономерности"
Богино:
"Чем объяснить склонность исполнителей к качанию?"
Термен:
"Ритмическая компонента существенна музыке, особенно в африканской музыке, колыбельных. Качание можно объяснить стремлением исполнителя глубже ощутить ритм. Так, при исполнении джаза исполнители дрыгаются не потому, что им весело а потому, что иначе невозможно исполнить все мельчайшие синкопы, характерные для этого стиля. Качание полезно не только для исполнителей, но и для слушателей: при этом создается добавочный канал восприятия. Так, с помощью жестов дирижеры могут передавать эмоции. Жестикуляция, необычайно точно совпадающая с ритмом исполнения, очень развита в синагогах"
Володин:
"Музыке угрожают две крайности:
1) недооценка физиологических эффектов - примером здесь может служить чтение музыки по партитуре и
2) тенденция подменить музыкально-логическую концепцию непосредственным физиологическим, влиянием.
Нужно знать и использовать все физиологические и акустические характеристики, но нельзя ими пользоваться без интерпретации. Если базироваться только на суммировании простых ощущений, нельзя подойти к целому. Это можно хорошо понять на примере зрительного восприятия; сумма палочек не то же самое, что нарисованный домик (рис.) Образ, таким образом, не сводится к сумме ощущений. Интегральный эффект нельзя понять, исходя из суммирования. То же самое в музыке - нельзя поспешно делать выводы из данных таблиц. Пониженный импеданс в области 800 гц возникает не из-за анатомического строения уха, а выработалось из практики восприятия речи, так же как у животных он выработался из практики контактов биологических особей. Кроме того, в нашем музыкальном восприятии есть огромная надстройка, образованная в процессе развития музыкального искусства. Звучание музыкальных инструментов только тогда становится выразительным, когда оно приближается к человеческому голосу. Очень важно учитывать контакт композитора и слушателя. Между композитором и слушателем имеется много звеньев. Во всех этих звеньях необходимо учитывать физиологические данные".
Юрченко:
"В воспитании слушателей-музыкантов огромную роль играет запись. Поэтому проблемы звукозаписи нужно изучать не только с технической, но и с музыкально-эстетической точки зрения. А для этого совершенно необходимо иметь сведения о психологии и физиологии восприятия, нужно знать, каким образом воспринимаются те или иные искажения в звукозаписи и как эти искажения влияют на восприятие музыки. Кроме того, сейчас институт звукозаписи занимается реставрацией старых записей - при этом на один голос подставляется новый оркестр.  Какие здесь могут быть критерии? Без разработки теории восприятия нельзя дать ответ на этот вопрос".
Скребков:
"В докладе был изложен примечательный факт - факт расхождения осязательного и болевого порога, особенно в области инфразвуков. Это расхождение может в некоторой степени объяснить различие двух сфер музыки - танцевальной и песенной. Ведь танец оперирует колебаниями в зоне инфразвуков, а поющаяся музыка - колебаниями звуковой частоты. Интересна для музыкознания также мысль о провалах сознания. Может быть, именно здесь кроется один из секретов исполнительства. И ученик и учитель по объективным замерам могут играть совершенно одинаково, разница же - огромная. Причина успеха выдающихся исполнителей кроется, по-видимому, в умении использовать эти микросекунды провалов сознания. Может быть, если сыграть данную фразу микросекундой позже, то уже не будет того эффекта. Очевидно, этим же эффектом можно объяснить воздействие старообрядческой музыки (например, в церкви на рогожской заставе)". |